登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>人民币透视>>  正文
新闻

人民币持续大涨!在岸人民币创2005年汇改以来最大周涨幅

2019-01-11 16:46:59来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间周五(1月11日)16:30,在岸人民币兑美元收盘报6.7482,盘中触及6.74关口,刷新去年7月来新高,较上一交易日上涨343点。本周在岸人民币兑美元大涨1163个基点,创2005年汇改以来最大周涨幅。

  




  周五午间,在岸、离岸人民币兑美元连续涨破6.78、6.77、6.76、6.75四道关口,刷新去年7月来新高。离岸人民币日内涨约450点,在岸人民币较上日夜盘收盘价6.7890涨超400点。

  近一周时间,人民币持续走强,升值幅度超1000点。多位分析师认为,在消息面和美元走弱的双重影响下,人民币或仍有升值空间。

  周五,人民币中间价上调251点,报6.7909,创2018年7月26日来新高。1月3日以来,人民币持续走强。目前,在岸人民币较1月3日收盘价6.8730已涨超1200点。离岸人民币较1月3日收盘价6.8830已经涨超1300点。

  人民币持续大涨的4个原因

  1、美联储提前结束加息的预期升温

  美联储的举动,牵动着全世界货币的心。

  美联储最新会议纪要显示,加息是在少数委员不愿加息的情况下进行的,他们认为缺乏通胀压力,反对再次加息,且承认未来的政策路径“不那么清晰”。

  受此影响,美元指数大幅走低,跌幅近1%,逼近95关口。实际上,自2018年11月至去年底,美元指数已贬值近0.5%。美元指数下跌带动了人民币升值。

  2、中美利差出现企稳势头

  自2018年12月份以来,美债收益率扭转上行势头,中美利差开始自低位回升。中美利差变化,对人民币走势也起到关键作用。

  由于市场参与者对电子游艺免费申请彩金经济及美联储政策预期发生变化,电子游艺免费申请彩金国债收益率出现一定幅度下行,10年期电子游艺免费申请彩金国债收益率目前已重新回到3%以下,中美利差在低位呈现企稳态势,有助于人民币汇率趋稳。

  3、中美贸易消息面新增利好

  中美贸易谈判对人民币走势影响大,这个毋庸置疑。

  1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。我国商务部发表声明称:双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  4、监管政策持续发挥效力

  虽然近期监管部门没具体动作,但威慑力仍在。

  自2018年11月中旬之后,监管部门没有继续出台相关政策,但此前打出的重启逆周期因子、发行离岸央票等一系列“组合拳”,加强了外汇宏观审慎管理,适时开展逆周期调节,对人民币汇率总体稳定发挥了重要作用。

  招商证券研究首席宏观分析师谢亚轩表示,美元走势已是强弩之末,机构投资者也在重新研判人民币汇率走势。资深外汇专家韩会师认为,人民币此轮升值行情或具有一定可持续性。若美元指数后市仍趋弱,人民币的升值态势将更为明显。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道

博聚网