登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

美元被严重高估?“巨无霸指数”:这一货币被低估了70%

2019-01-13 11:09:01来源:FX168财经网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  麦当劳快餐连锁店的旗舰汉堡巨无霸是一致性的典范。这种双层三明治由七种原料制成,在100多个国家的36000多家餐厅以几乎相同的方式生产。巨无霸指数(Big Mac index)是一个非正式的经济指数,用以测量两种货币的汇率理论上是否合理。这种测量方法假定购买力平价理论成立。根据最新数据,几乎每一种货币兑美元都被低估了。其结果是,相对于基本面,美元本身看起来比30年来的任何时候都更强劲。

  巨无霸指数是基于购买力平价理论(ppp),该理论指出,货币应该进行调整,直到一篮子相同商品的价格——或者在这种情况下,是一个巨无霸——在所有地方都是一样的。以这个标准衡量,大多数汇率都偏离了目标。例如,在俄罗斯,一个巨无霸的价格是110卢布(1.65美元),而在电子游艺免费申请彩金是5.58美元。这表明卢布兑美元汇率被低估了70%。在瑞士,麦当劳的顾客必须支付6.50瑞郎(6.62美元),这意味着瑞郎被高估了19%。

    

  根据该指数,大多数货币对美元的低估程度甚至超过了6个月前,当时美元已经走强。在一些地方,这是由汇率变化推动的。与7月份相比,美元兑阿根廷比索和土耳其里拉分别上涨了35%和14%。在其他方面,汉堡价格的变化是主要原因。在俄罗斯,当地的巨无霸价格下跌了15%。

  在我们的指数中,新兴市场货币表现疲软并不罕见。但今天,美元无论对富人还是穷人都具有压倒性的优势。例如,5年前英镑的价格还算合理。今天,到英国旅游的电子游艺免费申请彩金人会发现巨无霸比在国内便宜27%。

  2019年,这种偏离汉堡平价的情况可能会持续下去年。由于货币政策或投资者风险偏好的变化,汇率可能偏离基本面。在2018年,更高的利率和减税使得电子游艺免费申请彩金资产更具吸引力,提升了美元的价值。对于负债以美元计价的新兴市场经济体来说,这是个坏消息。随着投资者越来越紧张,这些国家的货币贬值。今年年底,随着全球经济减速,投资者预计美联储将变得更加温和,电子游艺免费申请彩金国债收益率开始下降。但美元迄今仍保持强劲。
    

  尽管购买力平价在短期内并不能很好地预测汇率,但长期来看,购买力平价的表现要好一些。一项追溯到1986年的数据分析显示,被巨无霸指数视为低估的货币,在随后的十年里,平均会走强(反之亦然)。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道

博聚网